No carbs Shepherd’s pie (lo sformato del pastore senza carboidrati)

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No carbs Shepherd’s pie (lo sformato del pastore senza carboidrati)

Piatto unico senza carboidrati. Delizioso e molto facile da preparare. Unito ad una bella insalata rappresenta un piatto unico che soddisfa il palato e non appesantisce. Un modo di verso di rendere appetibile e gustare il cavolfiore.

Ingredienti per la copertura superiore dello sformato (4 persone)

  • Un bel cavolfiore bianco di almeno 450 gr
  • 2 cucchiai di burro (eventualmente burro chiarificato)
  • 2 cucchiai di robiola
  • una tazza da tè di formaggio tipo Tilsiter oppure Asiago o una caciotta morbida …
  • 2 tuorli
  • sale
  • pepe

 

Ingredienti per la carne (4 persone)

  • 500 gr di carne di manzo macinata
  • 2 gambi di sedano
  • una cipolla bianca
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 tazza di brodo di carne, o vegetale o 1/3 di tazza di vino rosso
  • 2 zucchine tagliate a pezzettini
  • 2 cucchiaio di timo fresco (io ne metto tantissimo…anche 3 cucchiai)
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

Procedimento per la copertura

Cuocere a vapore o lessare in acqua bollente per 10-12 minuti il cavolfiore ridotto a cimette. Scolarlo bene e lasciarlo un po’ da parte ad asciugare o strizzare per bene via tutta l’acqua.

Mettere il cavolfiore in una ciotolona e unirvi il burro, la robiola, il formaggio scelto (caciotta, Tilsit, Asiago,…) , i due rossi d’uovo, sale, pepe. Frullare e ridurre tutto in una crema densa e corposa con il minipimer o con altro apposito elettrodomestico disponibile.

 

Procedimento per la preparazione della carne

In una grande padella versare 2 cucchiai d’olio, l’aglio e la cipolla sottilmente affettata. Lasciare cuocere alcuni minuti fino a che la cipolla diventa traslucida.

Aggiungere la carne di manzo e mescolare fino a separare bene tutti gli eventuali agglomerati in pezzettini singoli di macinato. Lasciare cuocere e insaporire alcuni minuti e poi versare un po’ di brodo o sfumare con il vino.

Aggiungere le zucchine tagliate a pezzettini piccoli, i due cucchiai di salsa di pomodoro, il timo. Mescolare bene per integrare e amalgamare gli ingredienti, abbassare il fuoco e lasciare andare per 10-12 minuti fino a che il liquido risulti completamente ritirato. Salare e pepare.

Composizione dello sformato

Versare in una pirofila la carne fino a coprire bene tutto il fondo e cospargere il sopra con la crema di cavolfiore spalmando bene il tutto fino a creare un bello strato di superficie. Cospargere di parmigiano.

Cuocere per in forno a 170°C per 30′ fino a che il sopra risulti dorato.

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