Pane buonissimo senza glutine

Prova costume? Occhio all'alcool!
03/07/2019
Caffè, caffeina e salute
05/10/2019

Pane buonissimo senza glutine

Ingredienti

  • 250 gr di farina di grano saraceno integrale biologico
  • 200 gr di farina di ceci biologica
  • 50 gr di fiocchi di avena bio
  • 2 cucchiai di semi di zucca
  • 2 cucchiai di semi di girasole
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 bustina di lievito secco per prodotti salati
  • 1 cucchiaio di gomma guar (per addensare)
  • 450 ml di acqua tiepida

Procedimento

Lavorare insieme  in una ciotola tutti gli ingredienti aggiungendo l’acqua fino ad ottenere un composto morbido da impastare. Il composto rimane disomogeneo nel senso che non si crea la classica palla. Bene così. Versare il preparato in uno stampo per plum cake e farlo lievitare per 40 minuti (in inverno ancora meglio metterlo in forno a 50°C per mezz’ora). A quel punto è pronto per essere infornato a 200 °C circa per 35 minuti. Gli ultimi 5 minuti si può togliere dallo stampo e rimetterlo in forno per farlo asciugare ancora un po’. Il pane così è pronto.

Si possono mescolare anche altre farine come miglio, teff, riso integrale…Si fanno un po’ di prove a proprio gusto. Si tenga presente che nel caso può variare un po’ il conenuto dell’acqua. Andare a occhio seguendo la consistenza dell’impasto.

Ricetta gentilmente messa a disposizione da Simone – Grazie!