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Muffins salati con piselli e basilico

Ingredienti (per 6 muffins)

  • 80ml di olio di riso
  • 40 gr di farina di mais
  • 70 gr di farina di riso integrale
  • 70 ml di latte di avena o latte vaccino
  • 30 gr di fecola di patate
  • 6 cucchiai di pisellini freschi o surgelati
  • 5-6 foglie di basilico
  • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
  • 1 uovo
  • 40 gr di prosciutto cotto (se gradito ma non necessario)
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio

 

Procedimento

Accendere il forno e portarlo a temperatura di 180 gradi. Preparare i pisellini facendo imbiondire un po’ di cipolla in un cucchiaio di olio e poi aggiungere 30 ml di acqua un pizzico di sale e lasciar cuocere per 12-14 minuti.

Unire le farine, aggiungere il bicarbonato, il sale e il parmigiano.

In un’altra ciotola capiente sbattere l’uovo con l’olio e il latte. Unire il basilico tritato fine fine e poi aggiungere un po’ alla volta mescolando bene con un cucchiaio, la miscela di farine bicarbonato e parmgiano precedentemente preparati.

Amalgamare il tutto e unire da ultimo i pisellini e il prosciutto tagliato a dadini o a striscioline.

Versare il composto nei pirottini di carta da forno per muffins riempiendoli solo per 3/4.

Infornare e cuocere per 20/25 minuti controllando alla fine con lo stecchino che siano arrivati al giusto punto di cottura.

Si conservano per 2-3 giorni.

 

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