Accendere il forno e portarlo a temperatura di 180 gradi. Preparare i pisellini facendo imbiondire un po’ di cipolla in un cucchiaio di olio e poi aggiungere 30 ml di acqua un pizzico di sale e lasciar cuocere per 12-14 minuti.
Unire le farine, aggiungere il bicarbonato, il sale e il parmigiano.
In un’altra ciotola capiente sbattere l’uovo con l’olio e il latte. Unire il basilico tritato fine fine e poi aggiungere un po’ alla volta mescolando bene con un cucchiaio, la miscela di farine bicarbonato e parmgiano precedentemente preparati.
Amalgamare il tutto e unire da ultimo i pisellini e il prosciutto tagliato a dadini o a striscioline.
Versare il composto nei pirottini di carta da forno per muffins riempiendoli solo per 3/4.
Infornare e cuocere per 20/25 minuti controllando alla fine con lo stecchino che siano arrivati al giusto punto di cottura.
Si conservano per 2-3 giorni.