Fusilli con crema di piselli secchi, pistacchi e pepe nero

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Fusilli con crema di piselli secchi, pistacchi e pepe nero

Ingredienti x 4 persone

300 g fusilli integrali (buonissimi e “al dente” anche di riso integrale)
120 g piselli secchi
sale
olio extravergine d’oliva
30 g pistacchi
pepe nero

Preparazione:

Ammollare i piselli secchi per circa 15’, sciacquarli, coprirli d’acqua, regolare di sale e far cuocere (a volte aggiungo un pizzico di bicarbonato di sodio, per preservarne il verde brillante) per circa 15/20’.
Quindi frullarli con i pistacchi (tenendone una manciata da parte) e emulsionare con l’olio extravergine d’oliva.
Cuocere i fusilli in acqua salata, scolarli e saltarli nella crema, diluita con un po’ di acqua di cottura della pasta (necessari anche se la crema sembra sufficientemente liquida, perché tende a “coagulare” facilmente).
Servire nei piatti e cospargere con i rimanenti pistacchi ridotti a granella e grani di pepe pestato.

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