Chi sono

Ho iniziato a studiare la Naturopatia presso la Libera Università Italiana di Naturopatia Applicata – L.U.I.N.A. nel 1997 quando alle spalle avevo già un importante bagaglio di studi, professionale e di vita. Terminato l’iter formativo di quattro anni, mi sono diplomata con una tesi su Terapie e tecniche per il rinforzo e il riequilibrio del sistema immunitario.

Da allora non ho più smesso di curare la mia formazione nel campo delle discipline bio-naturali in generale e della nutrizione in particolare e, nel giro di pochi anni, la passione per un nuovo modo di vedere l’essere umano e le sue dinamiche di salute globale, da sempre centro dei miei interessi, ha definitivamente orientato la mia strada professionale verso la direzione attuale.

Dal punto di vista della formazione istituzionale, l’ultimo step universitario in ordine cronologico è rappresentato dal conseguimento, nel 2009, del Master di perfezionamento in Nutrizione e Dietetica Applicata conseguito presso l’Università Politecnica delle Marche – Scuola di Scienze dell’Alimentazione – con la votazione di 110 e lode e una tesi dal titolo La leva alimentare nella modulazione dell’infiammazione low-grade.

Il mio primo percorso professionale invece, si è svolto nel campo delle Risorse Umane dapprima come Formatrice aziendale e successivamente come Responsabile dello Sviluppo Risorse Umane. Partita da una formazione universitaria di tipo umanistico – nel 1988 mi sono laureata  in Lingue e Letterature Straniere Moderne ad indirizzo psico-sociologico presso la Facoltà di Lettere e Filosofia dell’Università Statale di Genova – ho successivamente continuato gli studi dapprima a Roma, conseguendo un Master in Gestione dei Servizi, e poi a Milano dove in seguito ho sviluppato la mia carriera lavorativa. In quegli anni ho avuto l’opportunità di maturare moltissime ulteriori esperienze di studio e lavoro anche all’estero, in particolare a Parigi e nel Minnesota – U.S.A. – presso la Wilson Learning Corporation.

Un po’ più su di me

Mi appassiono a tante cose, forse troppe. Ma credo che questa sia la mia forza. Del mio passato fino ad oggi, restano vive alcune immagini alle quali spesso mi piace ritornare con la memoria: il “tutto o niente” degli anni della giovinezza, le scatenate galoppate a cavallo nel Parco del Ticino, il fascino del bosco ornato di pervinca, il mio viaggio in Ciad in terapeutica solitudine, il viaggio in India in disarmato sconcerto, il viaggio in Messico in allegra avventura.
I volti degli amici di una stagione che passano e vanno dopo avermi cambiata un po’… sempre.

Formazione complementare

 

  • 2018 Distrubi funzionali gastrointestinali (FGID) dalla psicosomatica all’infiammazione low-grade. Pisa – Bromatech
  • 2017 Micoterapia e ozonoterapia nel controllo dei meccanismi di progressione della malattia oncologica –  AVD Reform Firenze
  • 2016 Disbiosi intestinale e patologie correlate – Firenze Bromatech
  • 2013: La fitoterapia per la circolazione e l’equilibrio delle funzionalità vascolari – Fitomedical – Firenze
  • 2013: Fiori di Bach: uno sguardo integrativo – Laboratorio Erboristico Di Leo – Pisa
  • 2013: Ischemia, Colesterolo, Intestino, Epiteli e Membrane Cellulari – Quale rapporto? – Bromatech – Monza
  • 2013: Analisi lavori scientifici e uso strumenti informatici per le professioni sanitarie – St.Cecchetto – Grosseto
  • 2013: convegno Comprendere e applicare i LARN – Firenze – Riunione nazionale SINU
  • 2012: congresso 5th European Congress for Integrative Medicine – Firenze
  • 2012: congresso medico Nutrizione e Benessere: dalla piramide alimentare alla nutrigenomica – Lucca
  • 2012: corso Secondo Livello di Reiki – Usui Shiki Ryoho – Lucca
  • 2012: convegno La nutrizione tra gusto e salute nei menu scolastici – Milano Ristorazione – Milano
  • 2012: convegno Coscienza di sè e molecole di emozione -Villaggio Globale – Lucca
  • 2012: corso Microimmunoterapia: applicazioni pratiche dal laboratorio alla clinica – I.M.G.e.P. – Milano
  • 2010: convegno Alimentazione Attività Fisica e Benessere, Riunione Nazionale SINU – Società Italiana Nutrizinoe Umana – Milano
  • 2009: corso Basi biofisiche e management della composizione corporea nella metodica vettoriale– Life&Beauty – Akern S.Giovanni Lupatoto (VR)
  • 2009: corso Alimentazione Vegetariana – Società Scientifica Nutrizione Vegetariana – MI
  • 2008-09: corso Nutrizione e Metabolismo: lo stress ossidativo cause, effetti, diagnosi e terapie– Eurodream – Bologna
  • 2007: corso di Psiconeuroimmunologia – SIMAISS – Scuola Internazionale di Medicina Avanzata e Integrata e di Scienze della Salute
  • 2007: corso di Consulente Nutrizionale con qualifica Punto Dieta Gift – presso SMA – MI
  • 2007: Nutrition Foundation of Italy: Il trattamento alimentare del colesterolo- NFI- Nutrition Foundatin of Italy – Milano
  • 2007: corso intensivo di perfezionamento inIridologia olistica- L.U.I.N.A. Luserna San Giovanni(TO)
  • 2007: corso e diploma di Insegnante di Massaggio Infantilecertificato A.I.M.I. Bologna
  • 2006: corso avanzato di Riflessologia Facciale 2° livello – Sirfa – Milano
  • 2006: corso avanzato intensivo di Tecniche Antistress– Simaiss – Scuola Internazionale di Medicina Avanzata e Integrata e di Scienze della Salute -Ravenna
  • 2005: corso L’uso dei FANS nelle forme artro-reumatiche croniche vantaggi e limiti – Le piante officinali come possibile alternativa- Giornata di studio Arcangea
  • 2005: corso avanzato teorico-pratico di Aromaterapia– Bologna – Flora/Arcangea
  • 2004: corso di Riflessologia Facciale del prof. Bui Quoc Chau – Milano
  • 2004: corso Chakra Awareness – Espande -Imola
  • 2003: corso Reiki-Do 1 livello – Espande – Imola
  • 2003: corso teorico-pratico di Massaggio Ayurvedico -Abyangam-Ass. D. del Tiglio (FI)