Spaghetti con polpette vegetariane

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Spaghetti con polpette vegetariane

Ingredienti

  • Spaghetti integrali 280gr
  • Passata di pomodoro 500gr
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

 

Ingredienti per le polpette

  • Lenticchie secche 150gr
  • (alga kombu)
  • uova
  • patate
  • prezzemolo q.b.
  • Aglio q.b.
  • Grana padano DOP 50gr
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai.

Preparazione

Cominciare con lo sciacquare le lenticchie sotto l’acqua fredda dopo averle ammollate per un paio d’ora (non necessario ma utile). Lessatele con un pezzetto di alga kombu secondo i tempi indicati sulla confezione. Verso fine cottura regolate di sale e togliete l’alga kombu.

Lasciate scolare le lenticchie in modo che perdano l’acqua in eccesso. Nel frettempo avrete lessato le patate. Lasciatele intiepidire, togliete la buccia con le mani e schiacciatele con lo schiacciapatate. Mettetele da parte.

Nel frattempo mettete in un mixer le lenticchie, il  prezzemolo e l’aglio sbucciato. Azionate le lame del frullatore fino ad ottenere un paté morbido e fine. Unite insieme in una ciotola le patate, il patè di lenticchie, l’uovo e il Grana Padano grattugiato. Regolate di sale e pepe. Da questo impasto morbido ma sodo, nel senso che sta insieme bene, formate delle palline o delle pallozze più grandicelle, come preferite.

A parte avrete preparato una salsa di pomodoro con molto basilico.

A questo punto mentre mettete l’acqua per cuocere la pasta, disponete le polpettine in una padella o un largo tegame con due cucchiai  di olio e le farete dorare per 2-3 minuti. Nella stessa padella verserete il sugo di pomodoro facendo cuocere ancora 3-4 minuti in modo da insaporire bene le polpette.

Se volete potete togliere dal tegame e mettere da parte due o tre polpette per l’impiattamento.

Nella padella aggiungete la pasta cotta al dente con un pochino di acqua di cottura, fate andare ancora per 1-2 minuti e procedete all’impiattamento unendo le polpette messe da parte e qualche foglia di basilico.

(questa ricetta è stata presa dal sito di giallozafferano, e realizzata da me (vedi foto) in maniera semplificata).