Ingredienti
Ingredienti per le polpette
Preparazione
Cominciare con lo sciacquare le lenticchie sotto l’acqua fredda dopo averle ammollate per un paio d’ora (non necessario ma utile). Lessatele con un pezzetto di alga kombu secondo i tempi indicati sulla confezione. Verso fine cottura regolate di sale e togliete l’alga kombu.
Lasciate scolare le lenticchie in modo che perdano l’acqua in eccesso. Nel frettempo avrete lessato le patate. Lasciatele intiepidire, togliete la buccia con le mani e schiacciatele con lo schiacciapatate. Mettetele da parte.
Nel frattempo mettete in un mixer le lenticchie, il prezzemolo e l’aglio sbucciato. Azionate le lame del frullatore fino ad ottenere un paté morbido e fine. Unite insieme in una ciotola le patate, il patè di lenticchie, l’uovo e il Grana Padano grattugiato. Regolate di sale e pepe. Da questo impasto morbido ma sodo, nel senso che sta insieme bene, formate delle palline o delle pallozze più grandicelle, come preferite.
A parte avrete preparato una salsa di pomodoro con molto basilico.
A questo punto mentre mettete l’acqua per cuocere la pasta, disponete le polpettine in una padella o un largo tegame con due cucchiai di olio e le farete dorare per 2-3 minuti. Nella stessa padella verserete il sugo di pomodoro facendo cuocere ancora 3-4 minuti in modo da insaporire bene le polpette.
Se volete potete togliere dal tegame e mettere da parte due o tre polpette per l’impiattamento.
Nella padella aggiungete la pasta cotta al dente con un pochino di acqua di cottura, fate andare ancora per 1-2 minuti e procedete all’impiattamento unendo le polpette messe da parte e qualche foglia di basilico.